Moussaka de lentilles

Publié le par unlutindanslamarmite.over-blog.com

Ah, le bonheur dans l'assiette ! Si cela avait un nom ce serait la moussaka de lentilles de ma laurette ! Merci ma mémère pour cette recette. Tout le monde en redemande !

 

Ingrédients : (pour un gratin de 4 personnes mais nous, toujours 4 gros estomacs, on a mangé deux soirs avec !)

 

- 2 courgettes ou une ratatouille

- 1 aubergine

- 1 poivron

- oignon, échalotte

- 300 g de tomates pelées + 1 verre d'eau

- huile olive

 

- 250 g de lentilles (corail ou mélange de lentilles)

- une grosse boite de thon

 

- 1 l de lait ou de lait d'avoine ou de riz

- 2 Càs de maîzena ou de fécule de maïs

- sel, poivre

 

- fromage râpé (pour gratiner, facultatif)

 

 

Recette :

 

- Faire préchauffer le four th 200 ( th 6-7)

-Découper en petits cubes échalotte, oignon, poivron. FAire revenir dans huile olive avec aromate au choix.

- Ajouter les tomates.

- Découper les courgettes et aubergines en petits dés et mettre dans la préparation. Laisser cuire 10 à 15 mn (pas trop cuire les légumes)

- Faire cuire les lentilles 10 mn dans un grand volume eau.

- Réaliser la béchamel : Faire bouillir le lait, ajouter un cube de bouillon de légumes. Diluer la maîzena dans 2 Càs de lait froid et verser dans le lait chaud. Faire épaissir sur feu doux. On peut assaisonner à convenance.

- Dans un plat à gratin, disposer la ratatouille, puis le thon émietté. Mettre les lentilles et verser la béchamel. Répartir le fromage râpé et faire gratiner 20 à 30 mn.

 

Le résultat final en terme photogénique n'est pas exceptionnel mais c'est un vrai régal et surtout, c'est un plat économique. PAs vraiment de saison vu que les courgettes et les aubergines ne sont pas encore sorties de terre (pour les semis déjà !!!) mais bon, un petit écart de temps en temps, ça aide à tenir le coup jusqu'en été !!!

 

 

moussaka lentilles 2

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article