Les galettes : comtoise, normande, provençale ....
Galette briochée ou gâteau de ménage
Pour 5 Gâteaux
1 kg de farine (200g)
200 g sucre (50g)
sel
1 paquet de levure fraîche (1/4)
5 œufs (1)
- 2 verres de lait + 2 verres eau + 200 g beurre + fleur oranger
Garniture pour une galette
1 œuf
2 CàS de crème épaisse
2 CàS sucre
Faire fondre lait + eau + beurre + fleur oranger et verser dans la préparation.
Bien mélanger et laisser lever 30 mn.
Former des pâtons et les étaler avec le rouleau. Les déposer dans les moules à tarte, former un rebord, piquer avec une fourchette le fond, Laisser lever 15 mn.
Déposer sur chaque galette la garniture
Cuire environ 10 à 15 mn à 180 °C
Le régal des fins de repas de famille dans ma Franche Comté natale ...
Pour ceux qui veulent, je peux vous confectionner cette galette sur commande ...