Les endives

Publié le par unlutindanslamarmite.over-blog.com

Voici quelques recettes que l'on adore à la maison, tirées du site cuisiner au féminin

Crumble d'endives à la franc-comtoise
Crumble d endives à la franc-comtoise
 
Une façon originale de manger des endives...
Pour 4 personnes :
  • 2 belles endives
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 pot de crémeux chaud (Entremont)
  • 80 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 20 g de cerneaux de noix hachés
  • 2 cuillères à café de sucre blond
  • moulin 5 baies
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 50 mn

1Laver les endives et retirer les premières feuilles. Couper les endives en quatre dans le sens de la longueur.

2Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les endives pendant 5 minutes en les retournant régulièrement. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser pendant 1 ou 2 minutes. Saler, donner quelques tours de moulin de 5 baies, verser 10 cl d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

3Préparer le crumble : couper le beurre bien froid en petits dés et le mélanger rapidement à la farine du bout des doigts jusqu’à obtenir un effet sablé bien homogène. Ajouter les noix hachées et quelques tours de moulin 5 baies puis bien mélanger.

4Répartir les endives cuites dans quatre ramequins allant au four, recouvrir d’une petite cuillerée à soupe de crémeux chaud puis de crumble aux noix.

5Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Servir de suite.

Pour finir... Ce plat peut se servir en entrée d'un déjeuner ou alors en plat principal pour le dîner.

 

 

 

 

Tatin d'endives aux noix et au roquefort
 
Tatin d endives aux noix et au roquefort
Une tarte sucrée-salée extraordinaire... l'ajout du roquefort apporte encore des saveurs.
Pour 8 personnes :
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 kg d'endives
  • 50 g de beurre
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 70 g de noix + quelques cerneaux pour la déco
  • 80 g de Comté
  • 100 g de roquefort
  • sel, poivre
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 60 mn
 
  • Préparation

1Laver les endives, les couper en deux et enlever le coeur qui donne l'amertume. Dans une poêle, faire dorer les endives dans le beurre, arroser avec le jus de citron et saupoudrer de cassonade. Saler et poivrer.

2Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.

3Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Beurrer un moule à tarte, disposer les moitiés d'endives, puis le comté râpé, les noix et terminer par le Roquefort émietté.

4Couvrir du disque de pâte brisée en rentrant les bords à l'intérieur du moule.



5Enfourner pendant 30 minutes. Laisser reposer la tarte 5 minutes et retourner sur un plat.

6Décorer avec les cerneaux de noix entiers.

Saint Jacques aux endives et aux pommes
Saint Jacques aux endives et aux pommes 
Pour les amateurs de sucré-salé.
Pour 4 personnes :
  • 12 coquilles Saint- Jacques
  • 2 grosses endives
  • 1 pomme
  • 20 cl de cidre brut
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • ciboulette
  • baies roses
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 50 mn
 
  • Préparation 

1Demander au poissonnier de préparer les Saint-Jacques. Bien les laver afin de retirer le sable. Les sécher dans du papier absorbant.

2Hacher une échalote. La mettre dans une casserole avec 15 cl de cidre et le 1/4 de la pomme épluchée et coupée en petits dés. Faire réduire de moitié sur feu moyen. Ajouter la crème et réduire encore 5 minutes. Passer le tout au blender et remettre sur le feu, ajouter le vinaigre et laisser épaissir. On doit obtenir une purée un peu liquide. Ajouter éventuellement du sel et du poivre, selon les goûts. Réserver.

3Éplucher les endives et les détailler en lanières, dans le sens de la longueur. Les passer sous l’eau et bien les éponger. Éplucher et découper le reste de la pomme en petits dés. L’arroser du cidre restant. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile. Y jeter les endives et les pommes et cuire sur feu vif, en remuant souvent, pendant environ 5 à 7 minutes. Les endives et les pommes doivent rester un peu croquantes.

4Pendant ce temps, réchauffer, sur feu très doux, la sauce au cidre.

5Enfin, poêler, dans le reste du beurre, les Saint-Jacques, sur feu vif. Ne les cuire que 3 ou 4 minutes (ajuster selon leur grosseur), en les retournant à mi-parcours. Elles doivent être saisies sur le dessus, mais encore translucides à l’intérieur, pour ne pas devenir caoutchouteuses.

6Répartir les pommes et les endives sur une assiette chaude (de préférence), déposer dessus les Saint-Jacques, et servir avec un cordon de sauce. Décorer de ciboulette ciselée et de baies roses concassées.

 

Tartelettes endive-chèvre
 
Tartelettes endive-chèvre
 
Pour 4 personnes :
  • 2 grosses endives
  • 70 g de brique de chèvre cendrée
  • pâte brisée
  • 25 g de beurre
  • un petit peu de sucre en poudre
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 50 mn
 
  • Préparation

 

  • 1Faire chauffer le beurre dans une poêle. Couper les endives en 2 et les faire revenir doucement dans le beurre quelques minutes. Saler. Ajouter un petit verre d'eau et laisser cuire environ 15 minutes jusqu'à ce que les endives soient cuites (éventuellement ajouter un peu d'eau en cours de cuisson).

    2Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Etaler la pâte et découper 4 ronds de diamètre légèrement supérieur à celui des moules à tartelettes.

    3Couper le fromage en cubes.

    4Saupoudrer une pincée de sucre dans chaque moule. Déposer 1/2 endive et quelques cubes de fromage au fond des moules. Recouvrir de pâte en rentrant bien les bords à l'intérieur des moules. Cuire 20 minutes à 190°C (thermostat 6-7).

    5Retourner les moules, poivrer et servir avec une salade d'endives.

    Duo de saumon et Saint-Jacques aux endives caramélisées au champagne
    Duo de saumon et Saint-Jacques aux endives caramélisées au champagne
    Une recette simple et raffinée pour un repas en tête-à-tête.
    Pour 2 personnes :
    • 2 pavés de saumon
    • 2 endives
    • 6 noix de Saint-Jacques
    • 100 g de crème fraîche allégée
    • 25 g de sucre semoule
    • 25 g de beurre
    • 25 cl de champagne
    • sel, poivre
    • Préparation : 5 mn
    • Cuisson : 20 mn
    • Repos : 0 mn
    • Temps total : 25 mn
     

     

    • Préparation

     

    1Emincer les endives et les faire revenir dans le beurre. Ajouter le sucre et laisser caraméliser.

    2Ajouter les pavés de saumon coupés en gros dés et les noix de Saint-Jacques. Verser le champagne et laisser réduire un peu.

    3Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes. Saler, poivrer. Servir sans attendre.

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A
<br /> et bien je vois qu'il y'a du nouveau ^^ la tartelette chèvre et endives ca doit etre pas mal ca !<br /> <br /> <br />
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