Gougères apéritives

Publié le par unlutindanslamarmite.over-blog.com

Ingrédients :

 

Pâte à choux

 

- 65 ml lait

- 60 ml eau

- 5 g sel

- 50 g matière grasse

- 75 g farine t55

- 150 g  oeufs

 

Recette :

 

1. Verser l'eau et le lait dans une casserole. Ajouter la matière grasse et le sel.

2. Mettre la casserole sur feu doux, remuer de temps en temps avec une spatule.

3. Tamiser la farine.

4. A ébullition, retirer la casserole du feu et incorporer la farine en une fois.

5. Mélanger vivement le tout avec une spatule pour empêcher la pâte de former des grumeaux.

6. Remettre sur le feu et déssecher la pâte tout en remuant jusqu'à ce qu'elle se détache bien des parois de la casserole.

7. A cet instant, retirer la casserole du feu et trasvaser dans la cuve d'un batteur ou dans un cul de poule.

 

8. Ajouter les oeufs un par un. Bien malnger la pâte avant chaque nouvel ajout d'oeuf. La pâte doit être homogène et souple.

 

9. A l'aide d'une poche à douille, dresser la pâte selon la forme voulue.

 

Parsemer la pâte au choix de parika, cumin, sésame, gruyère râpé .......

 

 

10. Faire cuire 15 à 20 mn à 180 à 200 °C.

 

On peut garnir ces petits choux d'une béchamel nature, de crevettes, de crème type tzatziki ......

 

 

Recette 2 : Gougères moelleuses

 

1. Réaliser une pâte à choux (étapes 1 à 8), il faut 390 g de pâte

2. Ajouter 60g de crème épaisse ou de fromage blanc, poivre, muscade ou autres épices au choix, et 100 g de bacon ou de saumon fumé en petits dés.

3. Dresser à la poche à douille soit en forme de petits choux soit en forme de mini éclairs.

 

Cuire 20 à 22 mn à 170 °C four ventilé

 

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